狗狗患上皮膚病怎麼辦?

狗狗患上皮膚病怎麼辦?

廣義上的皮膚病分為外源性疾病和內源性疾病兩大類。外源性疾病的致病因素包括氣候變化(溫度和濕度的變化),體外寄生蟲(蝨,蚤,蚊,蠅,蜱),病原體傳染(粉碎,疥寄生等),物理原因(外傷,剪毛,不合理注射),化學原因(外用藥物,化學原料的接觸)等。內源性皮膚病往往是寵物自然衰老的過程中,原本就存在於體內的致病因素在機體抵抗力下降的時候開始轉變活動,造成了皮膚方面的問題。

在日常的養寵過​​程中,外源性皮膚病占到了一部分,常見於夏秋兩季的疾病有:疥感染,小孢子菌屬感染,皮炎濕疹,體外昆蟲叮咬,脂溢性皮炎,馬拉色菌皮疹,蠕形蟎等。因為寵物的皮膚表面覆蓋著厚厚的被毛,早斯的發病特徵經常會遮蓋在被毛之下,除非主任每天都給自己的寵物做細緻的全身檢查,否則就很難發現。而一旦有很明顯的症狀出現,就證明疾病已經進入發展階段了。

在日常餵養寵物時應盡量使用狗糧,少餵或不餵其他微量或或者蛋白質含量過高的動物體內臟等食物。過量食用這些食物會造成體表油脂分泌過剩,這樣更容易引起蠕形畸形等以皮膚油脂為食的寄生蟲。

在每次洗完澡之後,每次幾時由表及里地吹乾全身的被毛,避免水分殘留。在專業醫生的建議下挑選適合的寵物香波。

保證室內的通風,用於環境消毒的消毒液配比不能過濃。

遛狗時盡量避免讓寵物在草坪上長期停留,禁止寵物與未知動物密切接觸。

不要讓寵物連續接收紫外線的照射,這有可能造成表皮代謝障礙或光敏性皮炎。

發現問題之後,寵物主人要與專業醫師及時取得聯繫,到專業醫院進行就診,在沒有經過有科學依據的針對性化驗之前,不要私自給寵物用藥,因為很多寵物皮膚病的症狀相似,但發生機理千差萬別,在不能確定致病的原因之前,擅自用藥有可能導致治療效果南轅北轍。為避免寄生蟲引起的皮膚病,可以使用驅蟲藥進行定期驅蟲,驅蟲藥有噴劑和滴劑,都很適合,驅蟲藥只會蓄積在皮膚腺內,而不進入循環系統,所以作用時間長,而且更安全,甚至洗澡或游泳也不會減弱驅蟲藥劑的作用。