待領養寵物-常見問題 -亞洲非牟利動物救援

 Go (English version)

Q1: 我想領養貓狗要怎樣做?

A1:請詳閱 ARC 的領養程序


Q2:領養後我該什麼時侯為動物進行絕育手術?

A2: 領養成功後,建議半年內帶動物絕育。不管是公犬還是母犬,發情期中的狗狗都會產生一些分泌物,而且這個時期的狗狗,情緒非常的不穩定,有的狗狗還會顯得非常焦躁不安。在發情期中的狗狗,如果沒有得到合理的照顧,很容易受到傷害,詳情請參閱獸醫指引。


Q3: 為什麼要等狗狗月經結束一個月後才適合做絕育?絕育有什麼好處?

A3: 當狗狗快月經或月經剛結束時,子宮內的血管會變粗,若狗狗在此時進行手術,有機會在手術後出現內出血的情況,詳情請參閱獸醫指引。絕育後的犬貓可避免很多疾病的發生,如:雄性動物可避免睾丸炎,睾丸或附睾腫瘤,睾丸創傷,前列腺囊腫,前列腺肥大和會陰疝等等;雌性動物可避免子宮蓄膿,子宮肌瘤,卵巢囊腫以及其他由性激素一起的內分泌疾病。而且,沒有絕育的犬貓患乳腺癌的幾率比作了手術的高出7倍。


Q4: 領養後什麼情況下不需要為動物進行絕育手術?

A4: 提供由獸醫院簽發的動物對麻醉藥過敏和排斥證明文件,或讓醫生對情況進行判斷簽發不能進行麻醉手術證明文件。經醫生驗血後發現身體狀況或因年老不適合手術,本會均接受因安全理由不需進行絕育手術。


Q5: 領養後我該什麼時侯再次帶犬隻注射狂犬針及續牌?

A5: 在狗隻牌照上會有顯示續牌日期,狗隻牌照有效期為 3 年,如牌照期滿後狗主繼續畜養該狗隻,應申請續牌。續牌只需注射預防狂犬病疫苗,無須重新植入微型晶片。


Q6: 領養後狗隻牌照什麼時侯轉名給我?

A6:在絕育後,請預約時間到本會做轉名手續。(須提交絶育醫生單據正本)


Q7:待領養的狗狗打了什麼疫苗?

A7:待領養犬隻均己注射瘋狗症疫苗和晶片,已領取狗隻牌照。


Q8:狗狗從哪裏來?他們的故事是怎樣?我能取得遺棄者或原主人資料嗎?

A8:被遺棄的動物均由前主人親自帶到本會進行遺棄,每隻狗狗都有不同的故事,機構不會個別詳盡記錄動物過往的故事,我們著重積極面對和幫助狗狗迎接美好的將來。由於保障個人私隱,ARC不會公開遺棄者或領養者個人資料。


Q9:公屋可以接受申請領養動物?

A9:ARC接受居住在房屋署的屋邨居民申請領養寵物,申請人需要有註冊醫生證明須與狗為伴,以獲得精神上的支持的伴侶犬,申請領養日需要帶醫生證明文件,注意領養表格遞交後需要等待審批。請閱讀領養程序


Q10:沒人領養的動物會被安樂死嗎?

A10:絕對不會,本會透過「助養動物計劃」,集合助養者捐款幫助被遺棄的毛孩子們, 捐助用於支持牠們的獸醫費用、食物及改善生活環境。


Q11: 外國人可以領養嗎?

A11: 我們尊重任何國籍人士,申請人必須提交證明香港居住地址的文件,海外居住者本會未能提供申請。


Q12:收容所毛孩會不會與新主人親近?

A12: 本會都會樂意讓民眾與毛孩長期互動後,再讓民眾決定是否領養。流浪過,或是曾被遺棄的毛孩,其實更懂得珍惜這個得來不易的幸福。


Q13: 領養狗狗/貓貓是健康嗎?

A13:犬貓均會在轉換環境及生理周期免疫力升降的情況下,本會未能百分百確保個別犬貓的絕對健康。


Q14:是否接受捐款?是否接受捐贈物資?

A14:亞洲非牟利動物救援的運作主要是依靠銷售寵物用品,寵物美容服務,及大眾市民的熱心捐助得以營運。本會非政府資助項目,ARC是一個社區義工團體,自負盈虧並不屬於任何慈善機構,沒有得到任何政府的資助和津貼。 您更可自行決定捐助金額,甚至因應個人預算,隨時增減您的捐款金額。透過每月定期捐款,可讓「動物醫療計劃」「助養動物計劃」得到穩定資源,持續提供贈醫施藥照顧毛孩子服務。這樣,您善款的一分一毫將更有意義。


Q15:我們要參觀\認養\當志工,需不需要預約?ARC的辦公時間是何時?地址?

A15:本會需要預約到訪參觀\認養。當義工可以於辦公時間隨時來幫忙。地址 : 新界屯門建發街11號好景工業大廈a座13樓1B,本會辦公時間為星期三至日中午12 時至下午7 時。公眾假期休息。

感謝您抽出寶貴的時間再次來探訪被遺棄動物。


Q16:當志工/義工有年紀要求?

A16:如你年滿 15 歲但未滿 18 歲,須父母或監護人簽署同意書才可參與各項義工活動。不能穿著拖鞋。


Q17:你們有大眾運輸工具可以到嗎?要怎麼去?

A17:您可以在Google 地圖上規劃行車、大眾運輸、步行和單車路線。地圖上如果出現多條建議路線,標為藍色的即為前往目的地的最佳路線,首先輸入地點本會名稱或本會的地址:屯門建發街11號a座13樓1B好景工業大廈

使用Google地圖來「規劃路線」時,加入你的出發位置,Google地圖能為你規劃多種大眾運輸路線。

閣下可乘坐西鐵 往屯門站 ->F2出口->河田街直行到建發街(10分鐘)->到達好境工業大廈A座13樓.


Q18:只有不乖的狗貓才會進收容所?

A18: 收容所的毛孩不比寵物店買來的好,是最大的迷思之一。 很多人覺得狗貓會進收容所,其原因不外是因為牠們不乖。但毛孩會在收容所的原因,其實多數是因前主人要搬家、經濟不允許或是沒有時間照顧。事實是收容所的貓狗一樣可愛,討人喜歡。


Q19:我如何才能參與 ARC 的活動?

A19:本會於網頁以及[email protected]宣傳本會的各項活動。你可追蹤我們Instagram以便可以留意最新的活動資料。


Q20:棄養的人多嗎?

A20:香港政府統計處近日(2019年6月21日)公布的《主題性住戶統計調查第66號報告書》中,有特別統計港人飼養貓狗的情況,當中令人驚訝的,是有約4.6%,即過萬戶受訪住戶,曾考慮不再飼養其寵物,即是有想過要棄養!在香港棄養毛孩的人非常多。


Q21.我家已經有養貓了,如果我領養狗狗能相處嗎?

A21:狗有很強的領地意識,如果狗來到一個有貓的家庭,它會認為是自己侵入了貓的地盤,因而對貓比較恭敬。介紹陌生的貓咪和狗狗認識時,要用鏈子控制狗狗。如果貓咪樂意,讓它聞聞狗狗的氣味,但不要讓狗的力量壓倒貓,也不要強迫貓咪接近狗狗。每當狗過於接近貓時,立刻拉緊狗鏈。

如果它懂得保持距離,就及時給予獎勵。要讓狗明白,和貓保持距離是必須遵守的家規之一。如果是先養的貓,那你基本不用擔心,之後再養狗的話,貓對狗不會有太大的威脅,和諧相處相對較為容易。


Q22.領養後遇到貓狗行為上的問題可以怎麼辦?

A22:被領養的犬貓在到達新的家後可能會出現一些行為上的問題,這或許是因為環境轉變令犬貓感受到壓力所致,請不用擔心,本會歡迎領養人於協會的服務時間內隨時致電本會職員/義工就有關犬貓的健康、行為或其他問題查詢,我們樂意提供建議及適當的協助。


Q23.領養服務費用?

A23:領養服務費用全免。ARC 不會收取任何領養費用,動物領養前產生的獸醫費用、食物、運輸費等,領養者亦無須支付。


Q24: 懷孕/家裡有小孩的該不該養寵物 ?

A24: 研究證明家裡有寵物可以培養小孩的愛心和責任感,擁有寵物的孩子也較樂於分享。再來,家裡有寵物的小孩在一歲前也比較不容易感冒,並使用較少的抗生素。鍾南山團隊還指出:寵物越早養越好,甚至可以在媽媽懷孕前開始養,讓小朋友在胎兒期間,就可以提早開始「鍛煉」。英國一項研究也曾指出,在孩子3歲前養一隻寵物,可以使孩子患哮喘幾率減少40%。


Q25: 養貓狗對老年人能減少生病嗎?

A25: 養貓狗能減少生病是有根據的。中國國家衛生健康委員會高級別專家組組長鍾南山的書【鍾南山談健康】提及寵物的神秘力量,內容提及

「而犬貓等寵物可以作為人們很好的生活伴侶,可以作為一種寄託,幫助人們解除生活的孤寂,調節人們的心理健康。研究發現,養寵物的人比不養寵物的人每年上醫院看病的次數少15%~20%。1995年《美國心臟醫學》雜誌的報告說,養寵物狗的人心臟病突發死亡的風險較小;1999年《美國老年醫學會》雜誌報道,養寵物的人能更加迅速地完成日常事務,例如洗澡、穿衣、做飯和走路等;2001年《高血壓》雜誌認為,當處在精神壓力下時,養寵物的人的血壓較低;2005年《英國醫學》雜誌表示,養寵物對於老年人的身體和心理健康大有益處,能降低心血管病的發病風險。」


Q26:我可否於網上或以自動櫃員機捐款支持 ARC ?

感恩有您隨喜捐助,支持動物救援

▪中國銀行(香港)有限公司 : 012-889-2-002833-0

▪轉數快:9691-9313

▪直接信用卡捐助 Paypal Me :
https://www.paypal.me/donatetonpvo

支持「動物醫療計劃」我願意每天捐助港幣$10元

支持「動物醫療計劃」我願意每天捐助港幣$20元

❤感謝你慷慨解囊,你的支持用於動物救援及受傷的動物作生活及醫療開支。

 

----------------
有任何建議、回饋,歡迎您隨時告訴我們,讓我們有調整、改進的空間。

 

。Facebook | 亞洲非牟利動物救援 ARC
。Website | http://www.arc.org.hk
。查詢電話 |+852 9691 9313
。WhatsApp | +852 9691 9313
。地址 | 新界屯門建發街11號好景工業大廈a座13樓1B
。開放時段 | 12:00 – 19:00 (星期一/二休息)