讓高齡狗狗保持年輕的生活方式

狗狗邁入高齡期後,許多像是動作變慢、呼喚牠的名字時只有眼睛或耳朵有反應、遇到有高低落差的地方時要作勢許久才能上去等不太想動的現象,都是隨著年齡增加不可避免的老化現象。
儘管如此,如果狗狗的身體狀況還不差,飼主卻因為狗狗年紀大了而過度保護,不讓牠適度地運動,整天都在睡覺的話,反而會讓狗狗顯得越來越衰老。
雖然高齡狗狗的生活方式必須符合牠的年齡,但讓老狗狗常保年輕的秘訣,就是不要把牠當成老狗對待。飼主千萬不要因為擔心老狗的身體所以不帶牠出去散步、不讓牠接觸其他的狗狗、甚至把牠移到家人很少出入的安靜場所睡覺。而是應該在狗狗身體狀況能接受的範圍內,維持原有的生活步調,另一方面則配合狗狗的年齡採取應有的照顧措施。
不過飼主要注意的是,狗狗畢竟不年輕了,不能像年輕的時候一樣讓牠進行激烈的運動,而是將狗狗原本就喜歡的事,例如與飼主外出悠閒地散步,或是與認識的狗狗彼此互相交流等活動,改以緩慢的步調進行。
1.打造適合高齡狗狗的生活環境
生性喜歡乾淨的狗狗,即使腰腿無力,還是會勉強自己到訓練過的地方上廁所(例如尿布墊), 為了不讓狗狗有太多的負擔,可在家人平常生活起居的空間中找出一個安靜的角落安置狗狗的睡窩,接著考慮狗狗方便行走且步行距離較短的動線,將狗狗的廁所設置在那裡。
2.協助狗狗上下樓梯
即使狗狗的腰腿沒有什麼健康問題,家裏的樓梯或沙發這種有高低落差的地方還是會對老狗的腰腿造成負擔。為了避免牠們踏空或摔下來,飼主可以在狗狗需要上下樓梯或沙發的時候抱着他們,減少爬上爬下的動作。而狗狗從上方跳下來的動作更是特別危險,如果空間足夠,最好準備踏板或斜坡這一類型的輔具讓狗狗能輕鬆走在有高低落差的地方。
3.在家中儘量跟狗狗互動
狗狗年紀大了之後,對於周圍的事物會比較不感興趣,有時候可能還會嫌麻煩而不願意出門。而顧慮到老狗的體力和身體健康狀況,出門的機會也的確會比年輕的時候少上許多,在這種情況下,對於大部份時間都待在室內的狗狗,飼主應盡量和狗狗進行互動,諸如玩耍、梳毛、按摩、撫摸或跟狗狗說話等,加深彼此間的感情與連結。
4.經常外出轉換心情
儘管狗狗因為身體老化而越來越少出門散步,飼主仍可利用推車等工具經常帶狗狗外出,和狗朋友相見、到森林裏做個森林浴、聞聞外面各式各樣的氣味等,來自外界的種種刺激,可以活化狗狗的精神面、轉換狗狗的心情、增加狗狗對生活周遭的興趣,因此定期帶狗狗外出,是最適合的抗老化妙方。